Der Salon in Witten und Berlin

Witten

Der SALON im Café Leye in Witten

Eine monatliche Veranstaltungsreihe der SCHULE für Kunst, Kommunikation und Wirtschaftsgestaltung.

Seit November 2014 lädt die SCHULE für Kunst, Kommunikation und Wirtschaftsgestaltung jeden 3. Donnerstag im Monat zum SALON ein – einem Symposion für Kunst und Erkenntnis.

Der SALON bietet ein Forum für das Gespräch und die Performance zu relevanten Themen der Zeit mit wechselnden Gästen, künstlerischen Beiträgen und der Aufforderung zur Mitgestaltung. Jeder monatliche Termin wird unter ein übergeordnetes Thema gestellt, z.B. waren dies in der Vergangenheit INDIVIDUALITÄT und FREIHEIT, BILDUNG und ARBEIT.

In diesem monatlichen stattfindenden Symposion widmen wir uns zentralen Themen der Gesellschaft. Die Symposien sind geprägt von einer lebhaften und klaren Gesprächskultur, Teilnehmern aller Altersstufen, vom Studenten bis zum Senior.

Ziel der Veranstaltung ist neben dem Diskurs über gesellschaftlich relevante oder philosophische Fragestellungen die Suche nach Impulsen der Umsetzung und das Freisetzen von Gestaltungskraft.

Zu jedem Termin wird eine thematisch passende künstlerische Performance gezeigt, bzw. eine eine Objekt-Installation im Schaufenster geschaffen, die den ganzen Monat über für die Passanten der Fußgängerzone sichtbar ist und zum Verweilen und Betrachten einlädt.

Der SALON wird gestaltetet von den Auszubildenden zum „Sozialkünstler JobAct®“ sowie Mitarbeitern der PROJEKTFABRIK gGmbH.

Termine und Themen werden auf der Seite Aktuell dieser Website bekannt gegeben.

Einlass und Performance ab 18:30 Uhr – Diskurs ab 19:00 Uhr.
Der Eintritt ist frei, Getränke und kleine Speisen werden angeboten.

Berlin

• WAS WÜRDE WÜRDE WOLLEN? – Die Würde des Menschen ist unfaßbar - ist sie deshalb unantastbar? Salon Berlin am 16.8. um 19.00 Uhr im Café madaMe

• 19.30 Uhr im "Club der polnischen Versager", Ackerstr. 168, 10115 Berlin. Inspiration des Abends: Odysseus Heimkehr nach Ithaka aus der Odyssee von Homer

• 19.30 Uhr im "Club der polnischen Versager", Ackerstr. 168, 10115 Berlin. Inspiration des Abends: Die Rinder des Helios aus der Odyssee von Homer

• Ab 19.00 Uhr im "Club der polnischen Versager", Ackerstr. 168, 10115 Berlin, (U8 Rosenthaler Platz). Inspiration des Abends: „Sirenen“ (Bild aus „Odyssee von Homer“)

• Am 16. März im "Alt Berlin" war das Thema: 5. Prüfung: Odysseus bei den Laistrygonen – Entwicklung auf dem Prüfstand – Burn Out

• Am 16. Februar im "Alt Berlin". Das Thema: "4. Prüfung: Odysseus beim Windgott Äolus – Gefühl in Gefahr!". Gast: Susanne Müller

• 1. Termin am 17. November in BERLIN – Das Thema: "Routine oder Gewohnheit" steht im Zyklus von zwölf Abenden mit Bezug auf die zwölf Prüfungen aus der Odyssee.

‚SALON TOTAL‘ in Berlin

Im Rahmen unserer Veranstaltung „Salon zur Sozialen Kunst“ widmen wir uns zu angekündigten Terminen relevanten Themen der Gesellschaft im Zusammenhang mit Kunst und individueller Entwicklung.

Der SALON BERLIN findet statt im:

Café madaMe
Mehringplatz 10