Sandra Schürmann

Sandra Schürmann sucht im Sinne von „Jeder Mensch ist ein Künstler“ die Trennung von Denken und Fühlen aufzuheben und durch ein gezieltes Schauspieltraining eine Urteilsfähigkeit aus sich selbst heraus zu bekommen. Damit entsteht ein Bild von sich selbst, die Grundlage für Gestaltungsmut und Tatkraft. Was aus der Bekämpfung von Jugendarbeitslosigkeit mit bundesweiten JobAct Projekten geworden ist, wird immer relevanter für eine Gesellschaft, deren einzige Ressource der Gestaltungswille seiner Bürger ist. Sie nennt das die Soziale Kunst und die PROJEKTFABRIK gGmbH und die Schule der Sozialen Kunst setzt sich dafür ein, diesen Ansatz auf alle Bereiche der Gesellschaft in Deutschland und ganz Europa zu übertragen.

Dorit Remmert

Die Soziale Kunst lässt mich eine Verbindung zwischen meinem formalen (Studium der Erziehungswissenschaften) und informellen (Theaterarbeit seit dem 10. Lebensjahr) Bildungsweg erkennen: Schauspiel – Kunst wirksam machen für Bildung und Entwicklung von Mensch und Gesellschaft. Stationen bis jetzt: Schauspiel, Regieassistenz, Regie und Vorstandarbeit in zahlreichen Initiativen der freien Szene. Theaterpädagogische Projekte u.a. mit  Schulverweigerern, Menschen mit Behinderung und in der Erwachsenenbildung. Studienaufenthalte in Senegal und Namibia zum Thema Entwicklungszusammenarbeit. Bei der Projektfabrik seit 2009 im Bereich Projektleitung und – entwicklung sowie Organisation und Dozententätigkeit in der Ausbildung zum SozialKünstler.

Hans-Ulrich Ender

Schauspieler und Regisseur, Theaterpädagoge an Schulen, Dozent in der Lehrerbildung und Gründer eines theaterpädagogischen Studiengangs. Schwerpunkte: Kunst und Persönlichkeitsentwicklung, Formate zur Verbindung von Kunst und Wissenschaft als Übungsweg zur freien Initiative. Seit 2011 in der künstlerischen Leitung und der Unternehmensentwicklung der Projektfabrik, Mitgründer der SCHULE der Sozialen Kunst, Erforschung, Entwicklung und Dozent in der Ausbildung zum SozialKünstler.

Die Frage nach existentieller Berührung von Leben und Gestaltung führte mich zur Schauspielkunst. Auf meinem Berufsweg konkretisierte sich diese Frage: Was kennzeichnet einen freien Willen und was sind seine Voraussetzungen? Und daraus die zweite Frage: Was hat die Kunst mit dem Leben zu tun? Die Entwicklung der Sozialen Kunst öffnet die Antwort: Dass das Leben Kunst wird ist die Würde des Menschen.

Rahel Savoldelli

Rahel Savoldelli studierte an der Michael Tschechov, sowie an der Fritz Kirchhoff-Schauspielschule in Berlin. Seit 2001 arbeitet sie als freie Schauspielerin, Regisseurin und Filmemacherin u.a mit Constanza Macras Dorkypark, Lubricat, Kollektiv GutesTun und mit Martin Clausen und Kollegen. Sie ist Mitbegründerin des Social Muscle Club und Mitarbeiterin der Projektfabrik gGmbH, die Potentiale von Menschen in sozialen und wirtschaftlichen Engpässen durch künstlerisches Schaffen freisetzt, sowie Dozentin der SCHULE der Sozialen Kunst in Berlin. Seit 2008 ist sie Mutter eines Sohnes und noch heute daran interessiert, Komfortzonen zu überwinden, es bleibt ihr auch nichts anderes übrig.

Beáta Nagy

Beáta Nagy ist Künstlerin und hat zahlreiche freie Theaterprojekte, Regiearbeiten und eigene Projekte in verschiedenen Spielstätten Europas verwirklicht. Sie war Initiatorin von mehreren internationalen Programmen und sozialen  Projekten in den letzten Jahren. Seit 2013 ist sie Künstlerische Leiterin der Projektfabrik und Dozentin der SCHULE der Sozialen Kunst.
Sie sucht den Menschen in der Kunst, den schöpfenden,  sich entwickelnden Menschen, der durch die Kunst sich offenbart, jenseits von Mode, Erfolg und Stilmitteln. Sie sucht eine freie Zukunft mit konkreter Hoffnung, ohne Sentimentalität und Träume, sondern mit willensstarker Entschiedenheit.

Martin Kreidt

Schauspielschule Stuttgart
Engagements in Essen und Münster
Regiestudium Hamburg
Zahlreiche Inszenierungen und Projekte
Lehraufträge an diversen Hochschulen

Ich glaube an die Bühne und ihre Wunder.
Es ist wie bei allen Gläubigen: Gott ist oft da, wo er nicht drauf steht.
So auch beim Theater.
Ich erlebe gerne Wunder.
Deshalb bin ich bei der Projektfabrik.

Berit Schürmann

Dipl. Sozialpädagogin, langjährige Erfahrung in der Organisation und Umsetzung künstlerischer Projekte in sozio-kulturellen Einrichtungen,  aktiv in verschiedensten sozialkünstlerischen und quartiersentwickelnden Projekten, seit 2010 in der Vorstandsassistenz, Administration und der Organisation der Projektfabrik tätig, Gründungsmitglied der Projektfabrik

Ich suche die Kunst im Alltag und in den vermeintlich pragmatischen Dingen, damit Systeme und organisatorische Abläufe lebendig werden und der Wirklichkeit entsprechen. Ich setzte mich dafür ein Abläufe dahingehend zu optimieren, dass sie fruchtbar werden und damit im wahrsten Sinne effizient.